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易北河的明珠:德勒斯登(Dresden)
對這個城市的認知或許只是從好萊塢的戰爭電影中認識,
在德國被分為東西德之前,德勒斯登這個曾為薩克森王國的首都
可是充滿富麗堂皇的巴洛克建築及人文氣息的大城市...


經過布拉格大街就可以一路到舊城區(德勒斯登距離捷克的布拉格就像是臺北到台中的距離)


給我的第一印象:很像是到了捷克,連這裡的德國人都很像捷克人般不苟言笑...


因為二次大戰德勒斯登被英美法軍轟炸得體無完膚,之後又被東德統治,
幾乎所有的建築都缺乏維修和保護,因此可以感受到這裡和之前經過的城市舊城區
有很大不同...



舊市場:我感受到有捷克布拉格廣場發出的氣場(不安的感覺...)


由此向四面出發都可以到達德勒斯登的著名景點建築,
說是遊覽出發點也不為過...



聖十字教堂:之前薩克森王國時最高的建築物,登上可俯瞰德勒斯登舊城區


另外,此地的聖十字男童合唱團也很有名...

教堂內部都是重建的新石材,只有這一拱門門柱可以看出被戰爭破壞的痕跡...



這裡的建築外觀可以看到有的外磚舊舊黑黑的,也有些是新的,其實這些修復工程很不簡單
要耗費非常多的時間去找尋之前被轟炸掉的舊磚牆,找不到的才使用新的仿製磚...
這些維修費用及工程都非常龐大,
東西德統一後,這些古建築才能在英美德及瑞士等國的幫助下
重現以往的光輝...




聖母院:這座優美的聖母院是德勒斯登的重大地標

巴洛克的建築讓它有別於之前所看到的聖母院,
這座聖母院也是多災多難,在二次世界大戰英美轟炸下被完全命中,東德四十年的統治下
更是無力修復,一直到兩德統一後,世界各地的陸續捐款讓每一磚每一瓦就像收集拼圖般
終於在九年前完全拼湊完成...
(想到我們台灣一些日據時代留下的美麗建築所修復的工程...哎,不提了)




聖母院教堂的右側是薩克森國王奧古斯都二世的雕像,
我還特地查了一下網路,解釋這座雕像所象徵意義...



奧古斯都二世手拿憲法仰望著聖母教堂...

腳底四個希臘女神像分別代表:

信仰女神(手拿聖經及十字架)



智慧女神(手拿律法大典)



勝利(權力)女神(手拿木棒的戰神雅典娜?)



正義女神(手拿長劍)




聖母教堂的正面則是最有名的宗教改革家:馬丁路德
這位出生在薩克森將天主教分出新教派的先驅反對當時的贖罪券
(就跟台灣要去廟捐錢保平安一樣)
提出的反思也間接影響人類對內在理性的反覆辯證...

之前待過一晚的艾森納赫(Eisenach)也是這位宗教家小時後受過神學洗禮的城鎮,
而瓦特堡更是當時宗教戰爭藏匿保護他的一處重要建築...

聖母院的內部非常柔和,一進入門口後就有如回到母親懷抱一般,
這裡的耶穌也不是一般所看到被釘在十字架上受難的樣子,
而是跟著一群天使歡樂的升天場景...







今天比較不幸的事是用餐時,我們太大意了,
婉喻將背包放在椅背上,而我也沒有太注意...

就在用餐的同時,背包無聲無息地被扒走了(竊賊真是太大膽了,就當我的面...)



這裡的人可能有混雜著從捷克過來的波西米亞人,所以還是有點亂...
只能說太不小心了(在巴黎時倒是很謹慎...)

幸好重要的證件都沒放在裡面,錢財事小,但婉喻的手機也因此遺失了,
可惜了裡面有很多樂樂小時候的影片(都沒備份...嗚)


回程看到了這個"偷鵝人"雕像...不知道算不算是警示...





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地址: Strehlener Str. 10 01069 Dresden Deutschland 
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    SKY(天行者) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()