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霞客羅古道跟宋朝的冒險王徐霞客沒有一點關係...

"霞客羅"是泰雅族語:烏心石木...
也就是這段林道以往盛產高級的烏心石木,是泰雅族往來新竹五峰鄉清泉及尖石鄉秀巒的一條古道...
想來這裡看看,除了在新竹工作的那幾年常騎著摩托車往來新竹苗栗的山裡,
也是因為求學時期一位和我處於同個年代活耀於BBS的一位女俠:kikika...
這位筆名雪山飛狐的女孩在颱風過後獨自背著一包25公斤的行囊,走訪這條人煙罕至的古道...
花了三天三夜跨越三十幾公里的山路,以一個女子來說真是不簡單...
在她行走台灣山林留下如詩歌般的雪泥鴻爪裡,讓在電腦前埋首論文的寂寥也能神遊一番...
第一晚:她於"高橋駐在所"紮營「零零落落的雨珠滴了整夜」, 第二夜:她繞過霞喀羅的群山在黑夜的森林裡仰望群星「柔和的月光輕攏大地,外帳投影著婆娑慢舞的枝葉...飛鼠、夜蟲正開著熱鬧的晚宴」, 第三日她走出古道,來到尖石養老寫下了霞客羅的空靈...

在她短暫的生命裡,台灣山林帶給她心靈合一及美麗哀愁皆沉澱於網友整理的:永遠的雪山飛狐...



日據時代的理番政策,在此佈了重兵,田村台駐在所設置的砲台已淹沒在荒煙蔓草間...
泰雅族原住民和日據警察間的情仇只能化作一塊塊的文字留給行經的過客憑弔...


日警當年留下來通訊用的電杆已傾倒於林間小徑...


林間還留著當年日警的通訊用鍍鋅鋼線


樂樂快樂地在林間大喊大叫,倒是讓沉睡千年的山林多了份熱鬧(苦了棲息林間的小鳥及小動物)




秋冬的台灣山林最讓人驚艷的就是偶而轉角發現的小小色彩

跟刻意大量植栽的濃妝豔抹,我反而更加喜愛這有如命運般的巧遇...


台灣的山林跟歐洲的群山大峻最大不同就是這種人人可以造訪親近卻又讓你敬畏的森林幽徑,
讓人多了一份寧靜也多了一分謙卑心,時間和榮辱似乎都不再重要了...


其實今天我並無法走完全程,因為風災的關係,這條古道已經修了好幾年,目前從石鹿過來只能走到7K處
且路況非常不佳,若你是愛車人士,必須要有心痛的準備,車輛來往幾乎無法會車,若是包車搭乘小巴或是自行能騎著機車前來可能比較妥當...

沿路開往登山口的車道倒不如說是火車軌道,我開得是戰戰兢兢,樂樂倒是睡得安安穩穩...


過了這像是軌道的山路看到了木棧道才是真正的霞客羅國家步道起點...今天人不多(真棒)



要前往的朋友記得通過新竹清泉時往張學良將軍紀念館旁的一條小山路才是通往霞客羅古道的方向,
若是開錯了就得改去雪霸國家公園觀霧了...

要想走完全程的人建議在清泉住上一晚,一早出發走到7K處折返,或是改由尖石鄉的秀巒養老段有大型停車的地方,會比較方便...清泉石鹿段的交通及停車實在不是方便(但林像也較原始)




山裡不一會兒就暗了,就在樂樂五音不全的歌聲下踏上歸途...





霞客羅古道全程若有人接應建議由秀巒入清泉出,交通是個比較大的問題,步道若修復好其實蠻平坦的
全家老小應該都可以輕鬆完成,秀巒養老段就留在下次囉...







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    SKY(天行者) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()