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說是台灣最原始的原住民部落,一點兒也不為過...
在我大學畢業前,這裡對外的物資只能靠雙腳運送,連電力設備也是台灣最後才架設的區域。
這幾年隨著新竹縣觀光業的發展,慢慢讓世人了解有此部落的存在。

    在新竹工作的那幾年,新竹縣尖石的山林清溪,及竹東的森林小徑都是我心靈寄託的秘密花園,
利用這兩天來看看這些老朋友,也一探之前一直嚮往的黑暗部落:司馬庫斯

目前尚未有大眾交通工具可到達,不過如果你是"勇腳",也有不少的單車族騎這條路線,但路況不好(未來秀巒有交通車,可在此轉運),而司馬庫斯對面是鎮西堡的新光部落,相對比較進步,之前司馬庫斯的小朋友大約要走三到四個鐘頭到對面山頭新光上學,如果你超愛地球也可以向小朋友看齊...

部落處處可看到原住民天生的藝術細胞



原住民的純樸天真是平地感受不到的,很樂意接近你,就像認識很久的朋友。
(不過也呼籲來此遊玩的朋友,請尊重當地的生活文化,因為我就遇到一群自備卡拉OK及廚具食材的媽媽們,把民宿當自己的家,把民宿主人當自家幫傭使喚)



刺蔥炒蛋,味道很特殊...
這就是刺蔥...是不是跟想像有落差


民宿主人家中擺設

現在的司馬庫斯靠著輔導種植高經濟作物(如:有名的黃金水蜜桃八月就會上市了),及神木群
的觀光效益逐步改善物質生活,部落裡家家戶戶都有水電及電視私家車了。
順道一提,這裡是真正落實理想的社會主義(也就是我們從小認知的萬惡共產主義)
跟三年前金融風暴相比,哪一個才是萬惡呢?



這杯水蜜桃冰沙太好喝了,想到要照像時已經喝得差不多了...
晚上九點就靜悄悄了(除了那群還在卡拉OK的媽媽們),房間也沒有電視收音機,所以帶上一本喜歡的小說,早早進入夢鄉,準備迎接明早的探訪神木群。




不到七點,陽光就已經很刺眼了...


穿過此門後就是一趟四個小時的來回之旅



司馬庫斯的神木群不是偶然發現的...
因為考察北橫上巴陵拉拉山神木區帶來的部落繁榮,
讓司馬庫斯的頭目不斷地思考如何讓自己部落的劣勢變成優勢...


部落的長老靠著之前老一輩流傳的話語及依稀的記憶

而部落的族人們也深信著,不斷地找尋這塊泰雅族的聖地


終於...


這條往巨木群的山路雖然不近,但是坡度平緩,並不會難走,比起它對面鎮西堡的神木群好走多了。









去年,公視花了十五個月,實際住在當地拍攝的紀錄片,也在上個月底開播。
有興趣的可以上網看看: http://www.pts.org.tw/smangus/chi/Storych.html





其實,今天也是生命中的一個重要日子
讓這群上了千歲的老爺爺們為我唱37歲的生日快樂歌...
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